О пещере

ИСТОРИЯ ПЕЩЕРЫ

Узнайте историю открытия пещеры и её превращение в научно-спелеологический комплекс

НАША КОМАНДА

Познакомьтесь с нашими сотрудниками и хранительницей пещеры Таврида

2022 и 2023 — награды от Яндекс “Хорошее место”

В 2022 и 2023 годах мы получили заслуженные награды от Яндекс и других компаний

История открытия

Таврида: от открытия пещеры до научного комплекса
Автор: Екатерина Самохина, специалист по информации НСПК «Пещера Таврида»

Подводка:

Крым, лето, 2018 год. Идет строительство федеральной трассы Таврида (Керчь-Севастополь). Работает тяжелая техника. До сдачи проекта еще далеко, работа протекает спокойно, стабильно, четко по плану. 18 июня Валентин Нужденко – крымский краевед и фотограф — звонит в отделение Русского географического общества Республики Крым, сообщая, что где-то под Белогорском провалился гидромолот, и обнаружена небольшая полость, глубиной около четырех метров. На следующий день представители РГО, спелеологи — Геннадий Самохин и Юрий Мальчиков -выезжают на разведку.


Дополнительного снаряжения разведчики с собой не взяли, так как рассчитывали увидеть лишь небольшой грот. На первый взгляд, действительно, полость не более четырех метров, однако с поверхности просматривалась лишь часть, до первого уступа, далее отвес и четырнадцать метров просторного зала.

Приезжаем, заглядываем: карст, ну пещера-пещера. Посмотрели, что у нас было в машине: какой-то шнурочек-веревочки привязали к машине, кинули вниз. Я спустился, смотрю, это реально пещера. И прямо эмоции переполнили: «Гена, это реально пещера!»

Юрий Мальчиков

Было ощущение, что мы попали в огромную пещеру. Вот это открытие: в Предгорном Крыму, у себя дома, и такие огромные объемы, прямо на трассе – это было уникально!

Геннадий Самохин

С первых же секунд пришло осознание, что это уникальная, пещера для Предгорного Крыма. Следом пришло понимание, что прямо над сводами этого зала прокладывается скоростная трасса, и сейчас там работает десятитонная техника. Риск того, что эта техника просто провалится вниз, был велик. В первый день в пещере было пройдено около трехсот метров, а дальше путь блокировался глиняными и каменными завалами.

На поверхности спелеологи сразу же принялись объяснять ситуацию начальнику строительного участка. Появилось две задачи: сохранить пещеру и построить трассу.

В итоге, мы договорились с руководством автодороги. Два важных момента: дорога должна проходить. Нам очень нужна эта трасса, Крым задыхается без этой трассы, это очевидно. Мы не хотим срывать сроки, мы не хотим ее переносить, мы очень быстро все сделаем. Второе: нужно сохранить пещеру. Соответственно, нужно принять правильное проектное решение, для этого нужно произвести изыскания.

Геннадий Самохин

Строители трассы, разумеется, были настроены крайне скептически. Для них привезти несколько тысяч кубометров бетона и залить в пещеру – не составило бы труда. Ситуацию осложняла еще и необходимость Самохина ехать на полевую практику со студентами на четыре дня. Он бы не смог курировать вопрос, а строители за это время могли закупорить пещеру и сделать вид, что так и было. Но удалось договориться с деканом факультета географии, геоэкологии и туризма Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Борисом Александровичем Вахрушевым взять шефство на себя на все время полевой практики.

22 июня группа спелеологов Геннадий Амеличев, Сергей Токарев и Геннадий Самохин под руководством Бориса Александровича спустились вниз для создания первичной топосъемки пещеры (см. рисунок). Довольно быстро получилось разобрать глиняный завал и пройти дальше. В этот же день были обнаружены первые костные останки.

Дальше потекли исследовательские будни. Спелеологи работали в пещере практически каждый день. Несмотря на небольшую глубину и горизонтальность пещеры, находиться в ней было тяжело. Через пару часов работы появлялась сильная одышка, кружилась голова – пещера была естественным образом закрыта сотни лет, содержание кислорода в ней крайне мало – еще и на поверхности продолжала работать тяжелая техника. Но решение сохранить уникальный объект было важнее.

Информацию о находке сообщили ректору КФУ им. В.И. Вернадского Андрею Павловичу Фалалееву, а также ученым палеонтологам и минералогам.

Волнения строителей продолжались, угроза потери объекта становилась все реальнее. Напрашивалась необходимость создать общественный резонанс. Была организована и проведена пресс-конференция, направлены обращения главе Республики Крым С.В. Аксенову, который оперативно создал рабочую группу, в которую вошли чиновники, ученые и представители строительной организации, проводившей работы.

В кратчайшие сроки была создана трехмерная модель пещеры, ее привязали к геодезической сети трассы Таврида и сделали предположения, как можно и обезопасить пещеру, и построить дорогу. Было принято решение о создании своеобразного моста: 96 буронабивных свай и сверху плита напряженного бетона, толщиной 1,5 метра. Ни одна пещера при этом не пострадала, все буронабивные сваи засверлили в монолитные породы.

«На тот момент мы работали с Сашей Типцовым в пещере, искали новые ответвления, преодолевали невероятные узости, составляли описание ходов. На поверхности работала техника. В пещере чувствовалась вибрация, а местами мы видели в трещинах и промывах пещерных стен внедренные в монолит металлические столбы. «Вот нам главное на этот шампур в узости не навертеться!»- деловито восклицал Саша.

Дина Матяева

К моменту реализации этого моста уже был понятен невероятный научный потенциал пещеры. Палеонтологические находки множились в геометрической прогрессии, минералоги сообщали о неизвестных ранее минералах, микробиологи восторгались новыми представителями архей (лат. Archaea) – стало ясно, что пещеру необходимо не просто сохранить, но и организовать на ее базе какой-либо научный комплекс.

Пошли долгие месяцы бумажной волокиты: получение лицензий на использование недр, оформление пещеры и будущего комплекса, как структурного подразделение КФУ им. В.И. Вернадского, проектирование самого комплекса, поиск подрядчиков, составление закупок и многие другие утомительные вещи, которые сейчас уже кажутся былью.

Заинтересованных было много. В самых разных сферах науки и туризма, из самых разных уголков России. Исследования не прекращались. В Тавриду приезжали геофизики и спелеологи из Новосибирска, микробиологи из Уфы, палеонтологи из Москвы и Санкт-Петербурга. И, конечно, был нескончаемый поток крымских ученых. Каждый вкладывал в работу свою душу, и пещера отвечала тем же.

Во всех СМИ Тавриду называли главной находкой года. Это самая протяженная пещера Предгорного Крыма. На данный момент разведано более двух километров ходов. Она представляет собой гипогенный карст, то есть создана напорными водами снизу. В ней нет натечных образований, наоборот – вертикальные колодцы и купола, чистые и светлые. Влажность в пещере составляет 99%, но аномальная для этого региона температура +13 градусов не даёт образовываться капели. Таврида сухая. И в отличие от других крымских пещер имеет горизонтальную сетчато-лабиринтовую структуру.

Остальной карст Предгорья в основном представлен в виде гротов и небольших полостей. Помимо открытия научного комплекса, было принято решение о создании экскурсионного маршрута, подземного бренда. Предлагалось отойти от классического «развлекательного» формата экскурсий, и сфокусироваться на научно-популярном. Объяснять людям сложные геоморфологические процессы простым языком, обогащая их, просвещая, и тем самым популяризируя спелеологию.

Спустя очень долгие четыре года, все задуманное стало реальностью. Научный спелео-палеонтологический комплекс «Пещера Таврида» официально открылся 28 июля 2022 года. Исследования продолжаются до сих пор, не мешая работе экскурсионного маршрута.

Дополнительно:

В сохранении пещеры Таврида большую роль сыграли:
глава Республики Крым С.В. Аксенов,
вице-премьер Ю.М. Гацанюк
ректор КФУ им. В.И. Вернадского А.П. Фалалеев
Сергей Корлыханов
Андрей Матюхин
Александр Козлов
А также все участники рабочей группы, в том числе представители производителя строительных работ АО «ВАД» и руководство проектной организации «Стройпроект.

Хорошее место 2022 и 2023 от Яндекса

Погрузитесь в атмосферу внутри пещеры